L’opera, che si rivolge agli studenti degli Istituti professionali per i servizi per l’enogastronomia, nell’opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali, e stata concepita per fornire uno strumento utile alla formazione e ad una robusta istruzione sulle tematiche della moderna analisi chimica dei prodotti alimentari con particolare attenzione alle preparazioni delle pasticcerie. I punti di forza del testo sono:
• la scansione razionale degli argomenti;
• la semplicitàdel linguaggio;
• il ricorso massiccio alle immagini;
• la centralità dei calcoli relativi al problem solving;
• una grande quantità e varietà di esercizi.
L’idea fondante e stata quella di fornire un percorso logico e coerente lungo il quale sviluppare gli argomenti seguendo un filo conduttore continuo, partendo dai concetti introduttivi e affrontando progressivamente gli argomenti più specifici, utilizzando sempre un linguaggio semplice e ricco di riferimenti al vissuto quotidiano.
Le immagini sono state ritenute fondamentali per l’apprendimento di concetti complessi (pH, Chimica organica, strumentazione, metodiche analitiche ecc.) permettendo altresì un alleggerimento visivo del testo e di conseguenza una lettura meno ápesanteâ.
I calcoli sono stati sviluppati in maniera progressiva e completa partendo dal presupposto che le tematiche e le problematiche ad essi relative non rivestono importanza solamente dal punto di vista della Chimica analitica, ma hanno un notevole valore interdisciplinare poiché nel corso vengono affrontati diversi aspetti legati alla matematica (calcoli aritmetici, equazioni, logaritmi, grafici ecc.).
Gli esercizi, che completano il testo e forniscono al docente un immediato riscontro dell’apprendimento degli studenti, si trovano sia in relazione a ciascun paragrafo con domande a risposta multipla (Prova a rispondere) che alla fine di ciascun Percorso (Test di autovalutazione). I primi servono a focalizzare l’attenzione degli studenti sugli aspetti più importanti dello specifico argomento oggetto di studio; i secondi a misurare l’apprendimento in maniera oggettiva e analitica dando al tempo stesso un riscontro rapido della preparazione dello studente.
Al termine di ciascun Percorso e presente il richiamo alle estensioni on line e la sezione CLIL (Content Language and Integrated Learning) nella quale vengono affrontati in lingua inglese argomenti relativi a ciascun Percorso ed e prevista la risoluzione di alcuni semplici esercizi.
Chimica per la pasticceria, infine, e un volume Digiworld tutto compreso! Con l’acquisto di questo libro lo studente ha già a disposizione tutto quello che occorre per studiare, integrando libro e risorse digitali: volume cartaceo + e-book + estensioni on line. Il codice alfanumerico posto alla fine del volume consente, collegandosi al sito www.simonescuola.it, di scaricare gratuitamente la versione e-book integrale del testo e di accedere a tutti i materiali digitali integrativi.
Chimica per la pasticceria, infine, e un volume Digiworld tutto compreso! Con l’acquisto di questo libro lo studente ha già a disposizione tutto quello che occorre per studiare, integrando libro e risorse digitali: volume cartaceo + e-book + estensioni on line. Il codice alfanumerico posto alla fine del volume consente, collegandosi al sito www.simonescuola.it, di scaricare gratuitamente la versione e-book integrale del testo e di accedere a tutti i materiali digitali integrativi.