Gruppo Editoriale Simone
  • Chi siamo
  • Rete Vendita
  • I nostri siti
  • Rivista Insegnare diritto
  • Cataloghi
  • Contatti
Accedi/Registrati
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

Gruppo Editorial Simone
Simone Scuola
Accedi/Registrati
0 items 0,00€
Simone Scuola
Menu
0 items 0,00€
Accedi/Registrati
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

  • Discipline umanistiche
  • Discipline giuridico-economiche
    • Scegli Area
      • Diritto ed Economia primo biennio
      • Diritto ed Economia secondo biennio e quinto anno
      • Economia
      • Codici
  • Discipline tecnico-scientifiche
    • Scegli Area
      • Agraria
      • Chimica e Igiene
      • Comunicazione
      • Disegno
      • Fisica
      • Informatica
      • Scienze della Navigazione
      • Scienze e Tecnologie applicate
      • Discipline Musicali
      • Settore alberghiero-ristorativo
      • Matematica
      • Scienze naturali e integrate
  • Prove Invalsi
  • Scuola media
    • Scegli Area
      • Compiti delle Vacanze
      • Educazione Civica
      • Lingue
      • Narrativa
      • Prove Invalsi
Home Area Tecnico Scientifica Chimica e Igiene Chimica per la pasticceria – S559

Chimica per la pasticceria – S559

19,50€

Autore: Carmelo Pescatore

Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari per il quarto e quinto anno degli IPSEOA Articolazione Enogastronomia opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali

Aggiungi alla wishlist
Acquista versione eBook Prezzo eBook: € 13,99
Edizione: 2015
Pagine: 372
ISBN: 9788891404633
Codice: S559
Formato: 23,5 x 28
Scarica Anteprima Espansioni online Schede adozionali
Richiedi copia saggio Materiali docente
ATTENZIONE: L’accesso ai materiali didattici è riservato ai Docenti che hanno adottato il libro.

Share:
  • Abstract
  • Indice
Abstract
L’opera, che si rivolge agli studenti degli Istituti professionali per i servizi per l’enogastronomia, nell’opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali, e stata concepita per fornire uno strumento utile alla formazione e ad una robusta istruzione sulle tematiche della moderna analisi chimica dei prodotti alimentari con particolare attenzione alle preparazioni delle pasticcerie. I punti di forza del testo sono:
• la scansione razionale degli argomenti;
• la semplicitàdel linguaggio;
• il ricorso massiccio alle immagini;
• la centralità dei calcoli relativi al problem solving;
• una grande quantità e varietà di esercizi.
L’idea fondante e stata quella di fornire un percorso logico e coerente lungo il quale sviluppare gli argomenti seguendo un filo conduttore continuo, partendo dai concetti introduttivi e affrontando progressivamente gli argomenti più specifici, utilizzando sempre un linguaggio semplice e ricco di riferimenti al vissuto quotidiano.
Le immagini sono state ritenute fondamentali per l’apprendimento di concetti complessi (pH, Chimica organica, strumentazione, metodiche analitiche ecc.) permettendo altresì un alleggerimento visivo del testo e di conseguenza una lettura meno ápesanteâ.
I calcoli sono stati sviluppati in maniera progressiva e completa partendo dal presupposto che le tematiche e le problematiche ad essi relative non rivestono importanza solamente dal punto di vista della Chimica analitica, ma hanno un notevole valore interdisciplinare poiché nel corso vengono affrontati diversi aspetti legati alla matematica (calcoli aritmetici, equazioni, logaritmi, grafici ecc.).
Gli esercizi, che completano il testo e forniscono al docente un immediato riscontro dell’apprendimento degli studenti, si trovano sia in relazione a ciascun paragrafo con domande a risposta multipla (Prova a rispondere) che alla fine di ciascun Percorso (Test di autovalutazione). I primi servono a focalizzare l’attenzione degli studenti sugli aspetti più importanti dello specifico argomento oggetto di studio; i secondi a misurare l’apprendimento in maniera oggettiva e analitica dando al tempo stesso un riscontro rapido della preparazione dello studente.
Al termine di ciascun Percorso e presente il richiamo alle estensioni on line e la sezione CLIL (Content Language and Integrated Learning) nella quale vengono affrontati in lingua inglese argomenti relativi a ciascun Percorso ed e prevista la risoluzione di alcuni semplici esercizi.
Chimica per la pasticceria, infine, e un volume Digiworld tutto compreso! Con l’acquisto di questo libro lo studente ha già a disposizione tutto quello che occorre per studiare, integrando libro e risorse digitali: volume cartaceo + e-book + estensioni on line. Il codice alfanumerico posto alla fine del volume consente, collegandosi al sito www.simonescuola.it, di scaricare gratuitamente la versione e-book integrale del testo e di accedere a tutti i materiali digitali integrativi.
Indice
Premessa
Percorso 1 - Equilibri ionici in soluzioni acquose
1 Introduzione: le soluzioni
2 Le concentrazioni
Molarità
Molalità
Normalità
3 La costante di equilibrio
4 L’acqua come solvente
5 Equilibrio di dissociazione dell’acqua
6 Il pH
7 Il principio dell’equilibrio mobile di Le Chatelier
8 pH di elettroliti forti
9 pH di acidi deboli
10 pH di elettroliti deboli
11 Idrolisi basica
12 Idrolisi acida
13 Le soluzioni tampone
14 Prodotto di solubilità e complessi
Test di autovalutazione
Potenzia la tua capacita di calcolo
Now try in English (CLIL)
Percorso 2 - Chimica organica I (Parte generale)
1 Generalità
2 Gli alcani
Nomenclatura degli alcani
3 L’isomeria
4 Cicloalcani e reattività degli alcani
Cicloalcani
Nomenclatura dei cicloalcani
Reattività degli alcani
5 Gli alcheni
Nomenclatura degli alcheni
6 I dieni
7 I cicloalcheni
Nomenclatura dei cicloalcheni
8 Gli alchini
Nomenclatura degli alchini
9 I gruppi funzionali
10 Gli alogenoalcani
Nomenclatura degli alogenoalcani
11 Gli alcoli
Nomenclatura degli alcoli
12 I glicoli
13 Gli eteri
14 Le aldeidi
Nomenclatura delle aldeidi
15 I chetoni
Nomenclatura di chetoni
16 Gli acidi carbossilici
Nomenclatura degli acidi carbossilici
17 Gli esteri
Nomenclatura degli esteri
18 Le ammine
19 Il benzene
20 I derivati del benzene
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 3 - Chimica organica II (Parte speciale)
1 Stereoisomeria
2 Le reazioni organiche
3 I composti eterocicli
4 I lipidi
4.1 Lipidi saponificabili
4.2 Lipidi insaponificabili
5 I carboidrati
6 Gli aminoacidi, i peptidi e le proteine
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 4 - Introduzione al laboratorio
1 Il laboratorio
Percorso 5 - La Chimica analitica
1 Introduzione
2 Chimica analitica classica: l’analisi volumetrica
3 Esperimento: preparazione di soluzioni circa 0,1 molare di idrossido di sodio e di acido cloridrico
4 Esperimento: standardizzazione di una soluzione di idrossido di sodio circa 0,1 M
5 Esperimento: standardizzazione di una soluzione di acido cloridrico circa 0,1 M
6 Titolazioni complessometriche
7 Esperimento: standardizzazione di una soluzione circa 0,1 M di EDTA sale disodico e successiva diluizione
alla concentrazione 0,01 M
8 Esperimento: durezza totale dell’acqua
9 Esperimento: durezza permanente e temporanea dell’acqua
10 Esperimento: determinazione del calcio e del magnesio in un’acqua
11 La chimica analitica classica: l’analisi gravimetrica
12 Esperimento: dosaggio dei solfati
13 Esperimento: dissoluzione di un euro cent
14 Esperimento: determinazione del ferro e del rame di un euro cent
15 L’analisi strumentale: metodi elettrochimici
Calcolo della forza elettromotrice di una pila
L’elettrodo di riferimento
Elettrodo di vetro, misura di pH e titolazioni potenziometriche
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 6 - Analisi strumentale I (metodi ottici)
1 Le onde elettromagnetiche
2 La spettrofotometria
3 La legge di Lambert e Beer
4 Spettrofotometria nel campo delle radiazioni ultraviolette e visibili
5 Spettrofotometria nel campo delle radiazioni infrarosse
6 Spettrofotometria di assorbimento ed emissione atomica
7 Altre tecniche analitiche ottiche: rifrattometria e polarimetria
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 7 - Analisi strumentale II (metodi cromatografici)
1 La cromatografia
2 La gascromatografia
3 Metodi di analisi gascromatografici
4 HPLC (High Performance Liquid Chromatography) cromatografia liquida ad alta prestazione
5 Lo spettrometro di massa come detector degli strumenti di HRGC e HPLC
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 8 - Metodi di campionamento
1 Introduzione alle metodiche di campionamento
2 Il campionamento
3 Il verbale del campionamento
4 Le procedure analitiche
5 Organizzazione ed elaborazione dei dati
6 Le misure
Misure e cifre significative
Errore assoluto e errore percentuale
7 Elementi di statistica
Misure dirette
Misure indirette
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 9 - Analisi dei glucidi
1 Introduzione all’analisi dei glucidi
2 Metodi densimetrici
Misura con l’aerometro
Misura con la bilancia idrostatica
Misura con il picnometro
3 Metodi rifrattometrici
4 Metodi polarimetrici
5 Determinazione del grado alcolico con l’ebulliometro di Malligand
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 10 - Analisi dei grassi e delle proteine nelle produzioni dolciarie e da forno
1 Introduzione
2 Estrazione della sostanza grassa
3 Estrazione della frazione insaponificabile
4 Saggi fisici sui grassi
5 Analisi del latte e del burro
Latte
Burro
6 Determinazione delle proteine in un alimento
7 Le uova, ingrediente fondamentale per un pasticcere
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 11 - Analisi delle farine alimentari
1 Introduzione
2 Analisi fisiche sulle farine
3 Analisi chimiche sulle farine
4 Analisi tecniche sulle farine
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)
Percorso 12 - Analisi delle acque
1 Introduzione
2 Il ciclo dell’acqua
3 I tipi di acqua
4 Parametri della qualità dell’acqua
Residuo secco
pH
Conducibilità
Ossidabilità
Ossigeno disciolto e BOD5
COD e TOC
Anioni e cationi
Durezza
5 Analisi strumentali dell’acqua
6 Utilizzi dell’acqua
7 Trattamenti dell’acqua
Sedimentazione e flocculazione
Filtrazione
Aerazione
Addolcimento
Sterilizzazione
8 L’inquinamento dell’acqua
Acidi e basi, inquinamento termico e materiali in sospensione
Inquinanti organici
Inquinanti inorganici
Eutrofizzazione e coliformi
Test di autovalutazione
Now try in English (CLIL)

Prodotti correlati

Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Trasformazione dei prodotti e chimica applicata ai processi di trasformazione – S560

Cod: S560 ISBN: 9788891412867
24,00€
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Chimica senza segreti – S556

Cod: S556 ISBN: 9788891400536
16,50€
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Le Tecnologie informatiche – S394

Cod: S394 ISBN: 9788891401885
20,00€
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Teoria della comunicazione – S399

Cod: S399 ISBN: 9788891429148
26,00€

    Blog Simone Scuola

    Condizioni generali di vendita

    Assistenza clienti

    Aiutaci a migliorare i nostri libri

    Hai una proposta editoriale?

    Lavora con noi

    NETWORK GRUPPO

    • Edizioni Simone
    • Simone Concorsi
    • Simone Scuola
    • Nissolino
    • Sistemi Editoriali
    • Villa Angelina

    SEGUICI SU FACEBOOK

    • SIMONE SCUOLA

    PAGINE GRUPPO SIMONE

    • Edizioni Simone
    • Simone Concorsi
    • Concorso a Cattedra
    • Concorsi Agenzia delle Entrate
    • Test di Ammissione Università

    ENTE ACREDITATO

    Simone s.r.l. P.IVA e C.F. 06939011216
    Via Riviera di Chiaia, 256 - 80121 Napoli - Tel. 081 8043920
    Powered by ideainnova
    • Contatti
    • Privacy
    • Condizioni di vendita
    • Discipline umanistiche
    • Discipline giuridico-economiche
    • Discipline tecnico-scientifiche
    • Prove Invalsi
    • Scuola media
    • —
    • Chi siamo
    • Rete Vendita
    • Rivista Insegnare diritto
    • I Nostri siti
    • Cataloghi
    • Contatti
    • Accedi/Registrati
    Il tuo Carrello
    Chiudi

    Chimica per la pasticceria – S559

    19,50€
    Aggiungi alla wishlist
    Utilizziamo le informazioni raccolte tramite cookie e tecnologie simili per migliorare la tua esperienza sul nostro sito, analizzare come lo utilizzi e per scopi di marketing.
    Informativa sulla Privacy

    Le tue impostazioni sulla privacy

    Noi e i nostri partner utilizziamo le informazioni raccolte tramite cookie e tecnologie simili per migliorare la tua esperienza sul nostro sito, analizzare come lo usi e per scopi di marketing. Poiché rispettiamo il tuo diritto alla privacy, puoi scegliere di non consentire alcuni tipi di cookie. Tuttavia, bloccare alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza del sito e sui servizi che siamo in grado di offrire. In alcuni casi, i dati ottenuti dai cookie vengono condivisi con terze parti per analisi o motivi di marketing. Puoi esercitare il tuo diritto di rinunciare a tale condivisione in qualsiasi momento disabilitando i cookie.
    Informativa sulla Privacy
    Minimo consigliato Consenti tutto

    Gestire le preferenze di consenso

    Necessario
    Sempre ACCESO
    Questi cookie e script sono necessari per il corretto funzionamento del sito web e non possono essere disattivati. Di solito vengono impostati solo in risposta a azioni eseguite da voi che equivalgono a una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze sulla privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avvisare su questi cookie, ma alcune parti del sito non funzioneranno correttamente. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione di identificazione personale.
    Analisi
    Questi cookie e script ci permettono di contare le visite e le fonti di traffico, in modo da misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e a vedere come i visitatori si muovono sul sito. Tutte le informazioni che questi cookie raccolgono sono aggregate e quindi anonime. Se non consenti questi cookie e script, non sapremo quando hai visitato il nostro sito.
    Video incorporati
    Questi cookie e script possono essere impostati attraverso il nostro sito da servizi di hosting video esterni come YouTube o Vimeo. Possono essere utilizzati per fornire contenuti video sul nostro sito web. È possibile che il fornitore di video costruisca un profilo dei tuoi interessi e ti mostri annunci rilevanti su questo o altri siti web. Non memorizzano informazioni personali direttamente, ma si basano sull'identificazione univoca del tuo browser e del tuo dispositivo Internet. Se non si consentono questi cookie o script, è possibile che i video incorporati non funzionino come previsto.
    Google Fonts
    Google Fonts è una libreria di servizi di incorporamento dei font. I Google Fonts sono memorizzati sul CDN di Google. L'API di Google Fonts è progettata per limitare la raccolta, l'archiviazione e l'uso dei dati dell'utente finale solo a ciò che è necessario per servire i font in modo efficiente. L'utilizzo dell'API di Google Fonts non è autenticato. Nessun cookie viene inviato dai visitatori del sito Web all'API di Google Fonts. Le richieste all'API di Google Fonts vengono inviate a domini specifici della risorsa, come fonts.googleapis.com o fonts.gstatic.com. Ciò significa che le tue richieste di font sono separate da quelle che non contengono le credenziali che invii a google.com mentre usi altri servizi Google autenticati come Gmail.
    Marketing
    Questi cookie e script possono essere impostati attraverso il nostro sito da parte dei nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per creare un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma si basano sull'identificazione univoca del tuo browser e dispositivo internet. Se non consenti a questi cookie e script, riceverai meno annunci mirati.
    Conferma le mie scelte Consenti tutto Minimo consigliato
    Verified by ConsentMagic
    Gestione Cookie