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Home Area Tecnico Scientifica Chimica e Igiene Chimica senza segreti – Con Elementi di Chimica alimentare e Igiene – S556/1

Chimica senza segreti – Con Elementi di Chimica alimentare e Igiene – S556/1

19,00€

Autore: Carmelo Pescatore

Chimica per le Scienze integrate nei bienni degli Istituti professionali Settore Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – Libro misto con contenuti digitali integrativi – digiWORLD tutto compreso

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Acquista versione eBook Prezzo eBook: € 13,49
Edizione: 2014
Pagine: 336
ISBN: 9788891401854
Codice: S556/1
Formato: 23,5 x 28
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ATTENZIONE: L’accesso ai materiali didattici è riservato ai Docenti che hanno adottato il libro.

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  • Indice
Abstract
Il testo, indirizzato al primo biennio degli Istituti professionali Settore Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera nell’ambito della disciplina Scienze integrate, e stato realizzato pensando alle problematiche degli studenti e alla necessita di fornire loro uno strumento utile, agile, leggero e moderno.
Il volume e composto da 10 Percorsi didattici nei quali vengono affrontate le tematiche generali relative allo studio della Chimica. I punti di forza del testo sono:
• la scansione razionale degli argomenti;
• la semplicità del linguaggio;
• il ricorso massiccio alle immagini;
• la centralità dei calcoli relativi al problem solving;
• una grande quantità e varietà di esercizi.
Il testo e stato ácostruitoâ seguendo un percorso logico e coerente nel quale gli argomenti vengono sviluppati con un filo conduttore continuo, partendo da concetti introduttivi comuni a tutti i Percorsi e sviluppandosi progressivamente affrontando gli argomenti più specifici.
La Chimica e una disciplina impegnativa e a detta di molti studenti difficile, da qui la scelta di utilizzare un linguaggio semplice, ricco di riferimenti al vissuto quotidiano e costantemente supportato da immagini esplicative, fondamentali per l’apprendimento di concetti ostici quali atomi, molecole, legami ecc. per i quali e inoltre necessario, ai fini della comprensione, il costante paragone con realtà più vicine al mondo macroscopico in cui viviamo.
I calcoli sono stati sviluppati in maniera progressiva e completa partendo dal presupposto che le tematiche e le problematiche ad essi relative non rivestono importanza solamente dal punto di vista della Chimica, ma hanno un notevole valore interdisciplinare poiché nel corso vengono affrontati diversi aspetti legati alla matematica (calcoli aritmetici, equazioni, logaritmi ecc.).
Gli esercizi, che completano il testo e forniscono al docente un immediato riscontro dell’apprendimento degli studenti, si trovano sia lungo il Percorso didattico con domande a risposta multipla (Prova a rispondere) che alla fine di ciascun Percorso (Test di autovalutazione). I primi servono a focalizzare l’attenzione degli studenti sugli aspetti più importanti del Percorso; i secondi a misurare l’apprendimento in maniera oggettiva e analitica dando al tempo stesso un riscontro rapido della preparazione dello studente.
Alla fine di ciascun percorso vi sono le sezioni A cavallo tra le scienze, il cui scopo e di fare da trait d’union tra la Chimica e la Fisica, cogliendo cosi il vero obiettivo delle Scienze integrate, e CLIL (Content Language and Integrated Learning) nella quale vengono affrontati argomenti relativi alla Chimica in lingua inglese ed e prevista la risoluzione di alcuni semplici esercizi.
Chimica senza segreti, infine, e un volume Digiworld tutto compreso! Con l’acquisto di questo libro lo studente ha gia a disposizione tutto quello che occorre per studiare, integrando libro e risorse digitali: volume cartaceo + ebook + estensioni on line. In particolare per queste ultime, gli approfondimenti presenti sono segnalati da appositi box all’interno dei singoli paragrafi.
Il codice alfanumerico posto alla fine del volume consente, collegandosi al sito www.simonescuola.it, di scaricare gratuitamente la versione e-book integrale del testo e di accedere a tutti i materiali digitali integrativi.
Indice
percorso 1 Introduzione alla Chimica
1 Il metodo scientifico
21 La Chimica
31 Le unita di misura
41 Misure e cifre significative
51 Regole per la corretta espressione delle unita di misura
61 Organizzazione ed elaborazione dati
71 Materia ed energia
81 Temperatura e calore
91 La densità
101 Gli atomi
111 Gli elementi più importanti
121 Le molecole
131 Gli stati di aggregazione della materia
14 Curve di riscaldamento e raffreddamento
151 Le sostanze pure
161 Miscugli
171 Le tecniche di separazione
• A cavallo tra le scienze - La differenza tra il calore e la temperatura
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 2 Atomi e molecole
1 Introduzione
2 Generalità sull’atomo
3 Caratteristiche atomiche
4 Le onde elettromagnetiche
5 La teoria quantica dell’atomo
6 Orbitali
7 Configurazione elettronica
8 Proprietà atomiche
9 Configurazione elettronica e valenza
10 Legami chimici
11 Legame idrogeno
12 Legame metallico
• A cavallo tra le scienze - La legge di Coulomb
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 3 I composti inorganici 1: ossidi e derivati
1 Principio della elettroneutralità
2 Molecole biatomiche ossigenate di metalli (ossidi basici)
3 Molecole biatomiche di non metalli (anidridi o ossidi acidi)
4 Nomenclatura
5 Composti ossigenati di azoto e cloro
6 Reazioni: la legge della conservazione della massa
7 Perossidi
8 Idrossidi o basi
9 Reazioni di formazione di idrossidi
10 Acidi
11 Composti inorganici dell’idrogeno
12 Nomenclatura I.U.P.A.C. di acidi e idrossidi
13 Nomenclatura I.U.P.A.C. di idruri
• A cavallo tra le scienze - La natura elettrica della materia
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 4 I composti inorganici 2: ioni e sali
1 Gli ioni
2 Reazioni più complesse
3 Scambio ionico tra sali
4 Altri sali
5 Reazioni di formazione di sali
6 Altri tipi di reazione
7 Nomenclatura I.U.P.A.C. di anioni
8 Nomenclatura I.U.P.A.C. di sali
• A cavallo tra le scienze - Il magnetismo
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 5 La stechiometria e gli stati della materia
1 L’importanza della stechiometria
2 Massa molecolare
3 Composizione di una molecola
4 La mole
5 Lo stato solido
6 Lo stato liquido
7 Le proprietà colligative
8 Lo stato gassoso
9 La pressione
10 La temperatura e il calore
11 Gas perfetti o ideali
• A cavallo tra le scienze - La natura particellare della materia
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 6 La tavola periodica
1 Introduzione
2 Origine degli elementi
3 Gruppo I A. Idrogeno e metalli alcalini
4 Gruppo II A. I metalli alcalino terrosi
5 Gruppo III A
6 Gruppo IV A
7 Gruppo V A
8 Gruppo VI A
9 Gruppo VII A
10 Gruppo VIII A
11 I metalli di transizione più importanti
• A cavallo tra le scienze - Una realtà molto sfuggente: l’energia
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 7 Termodinamica, cinetica, equilibri e pH
1 Introduzione alla termodinamica
2 Parametri, primo principio della termodinamica e funzioni di stato
3 Energia interna
4 Entalpia
5 Secondo principio della termodinamica ed entropia
6 Energia libera
7 Introduzione alla cinetica chimica
8 Il complesso attivato
9 Temperatura e catalisi
10 Le reazioni reversibili: gli equilibri
11 Le concentrazioni
12 La costante di equilibrio
13 Altri equilibri
14 Gli equilibri ionici in soluzione acquosa
15 Equilibrio di dissociazione dell’acqua
16 Il pH
17 Il principio dell’equilibrio mobile di Le Chatelier
18 pH di elettroliti forti
19 Altri equilibri ionici in soluzione acquosa
20 Prodotto di solubilità e complessi
• A cavallo tra le scienze - Il calore, un tipo di energia prevedibile: si sa sempre in che direzione va
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 8 Redox ed elettrochimica
1 Redox
2 Il bilanciamento delle redox
3 Pile: generalità
4 Gli elettrodi e il loro potenziale di riduzione
5 Calcolo del potenziale di riduzione di un elettrodo
6 Elettrolisi
7 Le leggi di Faraday
8 La conducibilità elettrica delle soluzioni
9 La corrosione
• A cavallo tra le scienze - Corrente continua e tensione alternata
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 9 La Chimica organica
1 Introduzione
2 Idrocarburi
3 Nomenclatura degli idrocarburi
4 I gruppi funzionali
5 La nomenclatura dei composti organici
6 Molecole organiche di interesse biologico
• A cavallo tra le scienze - Stereoisomeria
Test di autovaluta zione
Now try in English
percorso 10 Elementi di Chimica alimentare e Igiene
1 Introduzione alla Chimica alimentare
2 Classificazione degli alimenti
3 L’acqua
4 Il metabolismo
5 I L.A.R.N.
6 La dieta
7 Aspetti merceologici degli alimenti
8 La conservazione degli alimenti
9 Etichettatura e imballaggio degli alimenti
10 Elementi di igiene
11 Biotecnologie sanitarie
12 Gli additivi alimentari e il controllo sugli alimenti
• A cavallo tra le scienze - Il calorimetro di Berthelot-Mahler
Test di autovalutazione
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Appendice

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