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Home Area Tecnico Scientifica [Ebook] Pianeta Hotel & Food Management 1 – S711
Sold out

[Ebook] Pianeta Hotel & Food Management 1 – S711

20,99€

Autore: Maria Gabriella Di Maio

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva – Per il secondo biennio dei nuovi Istituti professionali – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – Libro misto con estensione on line

Esaurito

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Edizione: 2012
Pagine: 720
ISBN: 9788824446655
Codice: S711
Formato: 19 x 26
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ATTENZIONE: L’accesso ai materiali didattici è riservato ai Docenti che hanno adottato il libro.

Gli ebook sono consultabili su computer, tablet e smartphone Apple e Android, e-reader ed altri dispositivi compatibili con il drm Adobe, ma non sono stampabili (salvo quando diversamente indicato). Per le informazioni sugli ebook, consulta la guida.

Ai sensi dell'art. 59 , comma 1, lett. o) del Codice del Consumo (così come modificato dal D.Lgs. n.21/2014), la Legge non prevede il Diritto di Recesso sui prodotti digitali, acquistati e scaricati via internet.
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Abstract
Pianeta Hotel & Food Management di Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva è un corso di studi indirizzato ai nuovi Istituti professionali servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera.
In linea con la riforma, che ha inteso accentuare gli aspetti tecnici degli Istituti professionali, il presente volume affronta gli argomenti oggetto di studio dando ampio spazio alla raffigurazione grafica di documentazione, particolarmente utile alla comprensione degli argomenti stessi.
I principali processi produttivi e gestionali dell’azienda nel suo complesso, ed in particolare, dell’azienda alberghiera, sono trattati in chiave manualistica; ampio respiro è dedicato agli esempi, agli esercizi ed in genere a qualsivoglia attività che possa supportare gli allievi nella fase di acquisizione di discipline per le quali risulta di particolare importanza «l’addestramento sul campo».
L’articolazione in Percorsi autoconsistenti ognuno dei quali si compone di lezioni, consente, infine, al docente ampia libertà in ordine alle modalità di trattazione degli argomenti.
Indice
Percorso A L’azienda e le sue caratteristiche
Lezione 1 L’attività economica e il suo ambiente
1 I bisogni e le loro classificazioni
2 I beni e i servizi
3 L’attività economica
4 I settori economici
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 L’azienda e le sue tipologie
1 L’azienda
2 La classificazione dell’azienda
3 I soggetti coinvolti nell’attività aziendale
4 Gli interessi dei soggetti aziendali
5 La forma giuridica delle aziende
6 Le società di persone
7 Le società di capitali
8 Le società cooperative
9 I segni distintivi delle aziende
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso B Il mercato turistico e le sue imprese
Lezione 1 Il ruolo del turismo nell’economia
1 Il ruolo del turismo
2 Lo sviluppo del turismo
3 L’offerta e la domanda turistica
4 Il prodotto turistico
5 Il turismo: fonte di ricchezza
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Le imprese ricettive
1 Le imprese turistiche
2 Le attività turistiche destinate alla ricettività
3 La classificazione delle strutture ricettive in stelle
4 Altre classificazioni di imprese ricettive
5 Il rischio nelle imprese ricettive
6 La qualità nelle imprese ricettive
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 Le imprese ristorative
1 Le imprese ristorative e l’evoluzione sociale
2 Il mercato ristorativo e la sua offerta
3 Le imprese della ristorazione commerciale
4 Le tendenze del mercato della ristorazione commerciale
5 Le imprese della ristorazione collettiva o catering
6 I buoni pasto
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 4 Le imprese di viaggi
1 Introduzione
2 L’evoluzione della disciplina delle agenzie di viaggio e turismo
3 Le agenzie di viaggio e turismo nel nuovo Codice del turismo
4 Tipologie di imprese di viaggi
5 Le attività delle imprese di viaggi
6 Le agenzie di viaggi
7 L’agenzia di viaggi e i suoi fornitori
8 I tour operator
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso C Struttura organizzativa e gestione delle risorse umane
Lezione 1 Le scelte organizzative dell’impresa
1 L’organizzazione aziendale
2 L’efficienza e l’efficacia
3 La classificazione delle funzioni aziendali
4 Gli organi aziendali
5 Struttura organizzativa e ambiente
6 Modelli organizzativi di base in relazione all’ambiente
7 La divisione del lavoro
8 Le forme organizzative
9 La struttura funzionale e la struttura divisionale
10 La struttura a matrice e altre forme di organizzazione più evolute
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 L’organizzazione delle imprese turistiche
1 I modelli organizzativi delle imprese ristorative e alberghiere
2 La divisione del lavoro del settore camere di un albergo
3 L’organizzazione del lavoro del settore ristorazione
4 La divisione del lavoro nel settore Food & Beverage
5 L’economato e gli acquisti
6 Le strutture organizzative delle imprese di viaggio
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 La gestione delle risorse umane
1 Le risorse umane
2 La pianificazione e la gestione delle risorse umane
3 La ricerca e la selezione del personale
4 La valutazione del personale
5 La retribuzione
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso D Costituzione dell’impresa turistica
Lezione 1 Nascita dell’impresa turistica
1 Il Codice del turismo
2 Le novità introdotte dalla L. 135/2001 e confluite nel Codice del turismo
3 L’esercizio dell’attività ricettiva
4 L’iscrizione al Registro delle imprese ed al REC
5 L’esercizio dell’attività di agenzia di viaggio
6 L’esercizio dell’attività di agriturismo
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Qualità dell’impresa turistica
1 La qualità: un modello imprenditoriale innovativo
2 La qualità del servizio nelle imprese turistiche
3 Le norme ISO e la certificazione di qualità
4 L’azienda alberghiera e la qualità
5 Le norme UNITER
6 Strumenti per la qualità: la ruota di Deming
7 Il marchio di qualità Ecolabel
8 La certificazione ISO 14001 - EMAS
9 Il marchio di qualità Ospitalità italiana
10 Certificazione di qualità ricettiva a livello europeo
11 Marchi di qualità in alcuni paesi europei
12 I marchi di qualità nel settore della ristorazione
13 La verifica della qualità attraverso il Mystery Guest
14 L’HACCP: sistema di autocontrollo delle attività nel settore alimentare
15 Label di qualità volontari: Bandiera Blu e Bandiera Arancione
16 La Carta dei Servizi turistici
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 Disciplina della sicurezza aziendale
1 Il sistema normativo di protezione dei lavoratori in azienda
2 Le misure generali di tutela previste dal D.Lgs. 81/2008
3 I soggetti responsabili della sicurezza dei lavoratori
4 Gli obblighi e i diritti dei lavoratori
5 L’informazione e la formazione dei lavoratori
6 I rappresentanti dei lavoratori per la sicurezza
7 La prevenzione incendi nelle strutture ricettive
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 4 Trattamento dei dati personali
1 Il diritto alla protezione dei dati personali: dalla normativa europea ai principi generali del Codice
2 Il Codice della privacy
3 I soggetti che effettuano il trattamento dei dati
4 I diritti dell’interessato
5 Gli adempimenti. La notificazione
6 L’Autorità Garante per la protezione dei dati personali
7 La privacy nel contratto d’albergo
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso E Impresa turistica e rapporti contrattuali
Lezione 1 Rapporti contrattuali con i fornitori
1 L’azienda ricettiva e i suoi fornitori
2 Il contratto
3 Il contratto di compravendita
4 Gli obblighi del venditore e del compratore
5 Gli elementi del contratto
6 Il pagamento della merce: quando, dove e come può avvenire
7 La consegna della merce: quando e dove può avvenire
8 Nuove forme contrattuali: il franchising
9 Il franchising e i suoi aspetti operativi
10 Altre formule contrattuali di gestione di imprese ristorative ed alberghiere
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Rapporti contrattuali con i clienti
1 L’azienda ricettiva e i suoi clienti
2 Il contratto d’albergo
3 La prenotazione
4 I diritti e i doveri dell’albergatore
5 I rapporti tra l’albergo e l’agenzia di viaggi
6 Il voucher
7 Il tour operator e i suoi fornitori
8 Il contratto di viaggio
9 Servizi turistici e soluzione delle controversie
10 Il danno da vacanza rovinata
11 Il Fondo di garanzia
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 Rapporti contrattuali con le altre imprese
1 I rapporti tra l’azienda ristorativa e le strutture alberghiere
2 I rapporti tra l’azienda ristorativa e le imprese di viaggi
3 I rapporti tra l’azienda ristorativa e le imprese di trasporti
4 I rapporti tra l’azienda ristorativa e gli enti pubblici
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso F I contratti di lavoro del settore turistico
Lezione 1 Il contratto di lavoro e la retribuzione
1 Il rapporto di lavoro
2 Il contratto collettivo nazionale di lavoro
3 I contratti di lavoro
4 L’assunzione del personale
5 I diritti e i doveri del lavoratore
6 La retribuzione
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 L’amministrazione del personale
1 L’assunzione delle aziende ristorative
2 Le tipologie di contratti
3 L’estinzione del rapporto di lavoro
4 Gli obblighi amministrativi del datore di lavoro
5 Le forme retributive
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso G La gestione aziendale: aspetto economico ed
amministrativo
Lezione 1 La gestione aziendale
1 Principi di gestione
2 Le operazioni interne ed esterne di gestione
3 Il patrimonio aziendale
4 Il prospetto impieghi-fonti
5 Il risultato economico della gestione
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 L’aspetto amministrativo della gestione
1 Le imposte e la loro classificazione
2 Aspetti generali dell’imposta sul valore aggiunto
3 Classificazione delle operazioni ai fini IVA
4 Il calcolo dell’IVA
5 L’applicazione dell’IVA e la sua liquidazione
6 Il calcolo della base imponibile
7 La fattura
8 Il documento di trasporto o di consegna
9 Redigere la fattura
10 La ricevuta e lo scontrino fiscale
11 La registrazione delle fatture
12 L’IVA per le agenzie di viaggio
13 L’imposta di soggiorno
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso H Il credito e i finanziamenti aziendali
Lezione 1 Il fabbisogno finanziario delle imprese
1 Il fabbisogno finanziario delle imprese
2 Le fonti di finanziamento
3 La scelta delle fonti di finanziamento
4 I finanziamenti bancari
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Il credito e l’interesse
1 Il credito
2 L’interesse
3 Le formule dell’interesse
4 Interesse implicito ed esplicito
5 Le formule del montante
6 I prestiti delle banche
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 I titoli di credito
1 I titoli di credito
2 I modi di circolazione: titoli al portatore, all’ordine, nominativi
3 Le caratteristiche delle cambiali
4 Il pagherò cambiario
5 La cambiale tratta
6 Il trasferimento delle cambiali
7 L’avallo
8 Il mancato pagamento: protesto e azioni cambiarie
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 4 I mezzi di pagamento bancari
1 L’assegno bancario
2 Il pagamento dell’assegno
3 L’assegno circolare
4 L’assegno a copertura garantita
5 Le clausole dell’assegno
6 Il superamento dei titoli di credito: gli altri strumenti di pagamento bancari
7 Bonifico e giroconto
8 Le ricevute bancarie
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 5 Tipologie di finanziamenti
1 Tipologie di finanziamenti di capitale di terzi a breve termine
2 Tipologie di finanziamenti di capitali di terzi a lungo termine
3 Le forme di finanziamento non tradizionali
4 Caratteristiche generali del leasing
5 Forme tecniche di leasing
6 Il factoring
7 I finanziamenti pubblici
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso I La gestione economica delle imprese turistiche
Lezione 1 I costi e i ricavi delle imprese turistiche
1 La gestione economica
2 La classificazione dei costi secondo il periodo
3 La classificazione dei costi rispetto al volume di produzione
4 La classificazione dei costi rispetto alla modalità di imputazione
5 I metodi di ripartizione dei costi
6 Le configurazioni di costo
7 La formazione del prezzo
8 Il food and beverage cost
9 I ricavi delle imprese ristorative e ricettive
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 La redditività aziendale
1 La redditività aziendale: il punto di pareggio
2 Il calcolo del punto di pareggio
3 La rappresentazione grafica del punto di pareggio
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso L La contabilità e il bilancio di esercizio
Lezione 1 Le rilevazioni contabili
1 Le decisioni aziendali
2 Il sistema informativo aziendale e le rilevazioni contabili
3 Le scritture e la loro classificazione
4 Il conto
5 Le scritture contabili elementari
6 Le scritture elementari delle imprese ristorative ed alberghiere
7 Le scritture contabili sezionali
8 Le scritture complesse
9 La partita doppia e il funzionamento dei conti
10 Il piano dei conti
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Il bilancio d’esercizio
1 Il bilancio d’esercizio
2 Il bilancio e la normativa civilistica
3 I principi e i postulati di redazione del bilancio
4 Il bilancio in forma abbreviata
5 Lo Stato patrimoniale
6 Il Conto economico
7 La Nota integrativa
8 Le relazioni sul bilancio
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 Analisi di bilancio ed equilibri aziendali
1 Le analisi di bilancio
2 La riclassificazione del bilancio
3 Gli equilibri aziendali
4 L’equilibrio economico e i suoi indici
5 L’equilibrio finanziario e i suoi indici
6 L’equilibrio patrimoniale e i suoi indici
7 I rapporti di composizione
Schema di sintesi
Verifiche

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