Gruppo Editoriale Simone
  • Chi siamo
  • Rete Vendita
  • I nostri siti
  • Rivista Insegnare diritto
  • Cataloghi
  • Contatti
Accedi/Registrati
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

Gruppo Editorial Simone
Simone Scuola
Accedi/Registrati
2 items 32,90€
Simone Scuola
Menu
2 items 32,90€
Accedi/Registrati
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

  • Discipline umanistiche
  • Discipline giuridico-economiche
    • Scegli Area
      • Diritto ed Economia primo biennio
      • Diritto ed Economia secondo biennio e quinto anno
      • Economia
      • Codici
  • Discipline tecnico-scientifiche
    • Scegli Area
      • Agraria
      • Chimica e Igiene
      • Comunicazione
      • Disegno
      • Fisica
      • Informatica
      • Scienze della Navigazione
      • Scienze e Tecnologie applicate
      • Discipline Musicali
      • Settore alberghiero-ristorativo
      • Matematica
      • Scienze naturali e integrate
  • Prove Invalsi
  • Scuola media
    • Scegli Area
      • Compiti delle Vacanze
      • Educazione Civica
      • Lingue
      • Narrativa
      • Prove Invalsi
Home Area Tecnico Scientifica Settore alberghiero-ristorativo Pianeta Hotel & Food Management 2B – S711/2
Sold out

Pianeta Hotel & Food Management 2B – S711/2

16,00€

Autore: Maria Gabriella Di Maio

Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva – Per il quinto anno dei nuovi Istituti professionali – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, Articolazione Accoglienza turistica – Libro misto con estensione on line

Esaurito

Aggiungi alla wishlist
Acquista versione eBook Prezzo eBook: € 10,90
Edizione: 2014
Pagine: 352
ISBN: 9788891401717
Codice: S711/2
Formato: 19 x 26
Scarica Anteprima Espansioni online Schede adozionali
Richiedi copia saggio Materiali docente
ATTENZIONE: L’accesso ai materiali didattici è riservato ai Docenti che hanno adottato il libro.

Share:
  • Abstract
  • Indice
Abstract
Pianeta Hotel & Food Management, Diritto e Tecniche amministrative della struttura ricettiva è un corso di studi indirizzato ai nuovi Istituti professionali servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera.
In particolare, questo volume è destinato al V anno della Articolazione Accoglienza turistica, cogliendo così le specifiche peculiarità richieste dalle Indicazioni ministeriali per le singole articolazioni.
In linea con la riforma, che ha inteso accentuare gli aspetti tecnici degli Istituti professionali, il presente volume affronta gli argomenti oggetto di studio dando ampio spazio alla raffigurazione grafica di documentazione, particolarmente utile alla comprensione degli argomenti stessi.
I principali processi produttivi e gestionali dell’azienda nel suo complesso, ed in particolare, dell’azienda alberghiera e ristorativa, sono trattati in chiave manualistica; ampio respiro è dedicato agli esempi, agli esercizi ed in genere a qualsivoglia attività che possa supportare gli allievi nella fase di acquisizione di discipline per le quali risulta di particolare importanza «l’addestramento sul campo».
L’articolazione in Percorsi autoconsistenti, ognuno dei quali si compone di lezioni, consente, infine, al docente ampia libertà in ordine alle modalità di trattazione degli argomenti.
Indice
Percorso A Il mercato turistico nazionale ed internazionale
Lezione 1 Le destinazioni turistiche
1 La destinazione turistica: significato
2 La destinazione turistica nella prospettiva della domanda
3 La destinazione turistica nella prospettiva dell’offerta
4 La destinazione turistica nella prospettiva olistica
5 Tipologie di destinazioni
6 Il ciclo di vita di una destinazione
7 Gli stakeholder di una destinazione
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 La gestione delle destinazioni turistiche
1 Il destination management
2 Come nasce un fenomeno turistico
3 I fattori push
4 I fattori pull
5 Il territorio come risorsa per la destinazione
6 Tipologie di destinazioni e ruolo del territorio
7 L’applicazione del destination management nel settore turistico
8 Il destination management e le destinazioni community
9 Le azioni del destination management per la valorizzazione di una destinazione community
10 Le strutture organizzative per l’azione di destination management
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 Evoluzione del mercato turistico
1 Il turismo nell’antichità
2 Il turismo nel Medioevo
3 Dal pellegrinaggio al Grand Tour
4 Dal turismo aristocratico al turismo di massa
5 Il turismo di massa e i suoi sviluppi
6 Turismo e globalizzazione
7 Una «svolta culturale»: dalle 4 S alle 4 E
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 4 Nuovi turismi
1 Il contesto del mercato turistico contemporaneo
2 La nuova domanda turistica
3 L’evoluzione dell’offerta turistica
4 Nuovi modi di viaggiare: turismo sostenibile e responsabile
5 Nuovi turismi: shopping tourism
6 Nuovi turismi: viaggi culturali
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso B Il marketing turistico e il web marketing
Lezione 1 La funzione del marketing
1 Che cos’è il marketing
2 Il marketing del settore turistico-ristorativo
3 I compiti del marketing
4 Analisi della domanda
5 La segmentazione del mercato
6 La scelta del mercato obiettivo: identificazione di una appropriata strategia
7 Il posizionamento
8 Il mercato ristorativo e le sue trasformazioni
9 I consumi di pasti fuori casa: evoluzione e stili
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Il marketing operativo
1 Il marketing mix
2 Il prodotto
3 Il ciclo di vita del prodotto
4 Il prezzo
5 La comunicazione
6 La distribuzione
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 Il piano di marketing
1 La preparazione del piano di marketing
2 Le ricerche di marketing
3 Le fonti di informazione
4 Tipologie di ricerche
5 Il piano di marketing
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 4 Il turismo e il web marketing
1 Internet e turismo
2 Turismo e web 2.0
3 Dal marketing tradizionale al web marketing
4 Che cos’è il web marketing?
5 Strumenti e tecniche di web marketing
6 Il marketing non convenzionale
7 Pianificare una Internet strategy
8 Le comunità virtuali e il turismo
9 La brand reputation
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso C La pianificazione aziendale e i suoi strumenti
Lezione 1 Pianificazione e redazione del business plan
1 La pianificazione e la programmazione aziendale
2 Le fasi della pianificazione
3 Il piano d’impresa o business plan
4 Il piano d’impresa di una azienda turistico-ristorativa
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Il budget e il controllo di gestione
1 Il controllo di gestione
2 Il budget
3 Due strumenti diversi per la pianificazione aziendale: il business plan e il budget
4 Il processo di budgeting
5 Tipologie di budget
6 L’analisi degli scostamenti e il reporting
7 Esempio di redazione di un budget economico di una azienda ristorativa
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso D L’organizzazione turistica e le norme di settore
Lezione 1 Le forme di turismo e le relative discipline
1 Le preferenze dei consumatori
2 Il turismo culturale
3 Il turismo della natura e l’agriturismo
4 L’ecoturismo
5 Il turismo del mare: pesca-turismo e ittiturismo
6 Il turismo termale e del benessere
7 Il turismo crocieristico
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 Le organizzazioni turistiche centrali e periferiche
1 L’amministrazione centrale del turismo
2 Il Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo
3 Le Conferenze permanenti e la Conferenza unificata
4 L’ENIT - Agenzia nazionale del turismo
5 L’Automobile Club d’Italia
6 Il Club Alpino Italiano
7 L’amministrazione periferica del turismo
8 Il turismo e gli enti non territoriali
9 Le associazioni private e il turismo
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 3 Il turismo in ambito internazionale ed europeo
1 Organismi internazionali operanti nel turismo
2 L’Organizzazione mondiale del turismo
3 Le organizzazioni non governative
4 Il diritto europeo e il turismo
5 Atti europei indirizzati al settore turistico
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 4 I finanziamenti statali ed europei
1 La spesa pubblica per il turismo
2 Dalla legge 488/1992 al Fondo sviluppo e coesione
3 Il Fondo buoni vacanze
4 Il D.M. 29 marzo 2012
5 Il Piano strategico per lo sviluppo del turismo
6 Imposta di soggiorno e imposta di sbarco
7 Il turismo nell’Unione europea
8 Il fondamento giuridico dell’intervento finanziario europeo
9 I fondi strutturali
10 Il funzionamento dei fondi strutturali
11 Programmazione degli interventi dei fondi strutturali
12 Il nuovo quadro politico per il turismo europeo
Schema di sintesi
Verifiche
Percorso E I contratti di viaggio e di trasporto
Lezione 1 Il contratto di viaggio e i principali contratti
di rilevanza turistica
1 Il contratto di viaggio
2 Il trasporto
3 La spedizione
4 Il contratto di affiliazione commerciale (franchising)
5 Il catering e il banqueting
6 La sponsorizzazione
7 Il contratto d’albergo
8 Deposito alberghiero e responsabilità dell’albergatore
9 La multiproprietà
Schema di sintesi
Verifiche
Lezione 2 La disciplina dei trasporti
1 Trasporti e sviluppo turistico
2 Il trasporto ferroviario
3 Il trasporto su strada
4 Il trasporto aereo e il diritto della navigazione
5 Il trasporto marittimo
Schema di sintesi
Verifiche

Prodotti correlati

Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Scienze e Tecnologie Applicate – Trasporti e logistica settore aeronautico – S494

Cod: S494 ISBN: 9788891415516
18,00€
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Il nuovissimo INVITO all’INFORMATICA – S396

Cod: S396 ISBN: 9788891412881
19,00€
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Chimica per la pasticceria – S559

Cod: S559 ISBN: 9788891404633
19,50€
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Accademia di sala e vendita light – S437

Cod: S437 ISBN: 9788891404602
16,50€

    Blog Simone Scuola

    Condizioni generali di vendita

    Assistenza clienti

    Aiutaci a migliorare i nostri libri

    Hai una proposta editoriale?

    Lavora con noi

    NETWORK GRUPPO

    • Edizioni Simone
    • Simone Concorsi
    • Simone Scuola
    • Nissolino
    • Sistemi Editoriali
    • Villa Angelina

    SEGUICI SU FACEBOOK

    • SIMONE SCUOLA

    PAGINE GRUPPO SIMONE

    • Edizioni Simone
    • Simone Concorsi
    • Concorso a Cattedra
    • Concorsi Agenzia delle Entrate
    • Test di Ammissione Università

    ENTE ACREDITATO

    Simone s.r.l. P.IVA e C.F. 06939011216
    Via Riviera di Chiaia, 256 - 80121 Napoli - Tel. 081 8043920
    Powered by ideainnova
    • Contatti
    • Privacy
    • Condizioni di vendita
    • Discipline umanistiche
    • Discipline giuridico-economiche
    • Discipline tecnico-scientifiche
    • Prove Invalsi
    • Scuola media
    • —
    • Chi siamo
    • Rete Vendita
    • Rivista Insegnare diritto
    • I Nostri siti
    • Cataloghi
    • Contatti
    • Accedi/Registrati
    Il tuo Carrello
    Chiudi

    Pianeta Hotel & Food Management 2B – S711/2

    16,00€

    Esaurito

    Aggiungi alla wishlist