Gruppo Editoriale Simone
  • Chi siamo
  • Rete Vendita
  • I nostri siti
  • Rivista Insegnare diritto
  • Cataloghi
  • Contatti
Accedi/Registrati
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

Gruppo Editorial Simone
Simone Scuola
Accedi/Registrati
1 item 11,50€
Simone Scuola
Menu
1 item 11,50€
Accedi/Registrati
AccediRegistrati

Non ricordi la password?

  • Discipline umanistiche
  • Discipline giuridico-economiche
    • Scegli Area
      • Diritto ed Economia primo biennio
      • Diritto ed Economia secondo biennio e quinto anno
      • Economia
      • Codici
  • Discipline tecnico-scientifiche
    • Scegli Area
      • Agraria
      • Chimica e Igiene
      • Comunicazione
      • Disegno
      • Fisica
      • Informatica
      • Scienze della Navigazione
      • Scienze e Tecnologie applicate
      • Discipline Musicali
      • Settore alberghiero-ristorativo
      • Matematica
      • Scienze naturali e integrate
  • Prove Invalsi
  • Scuola media
    • Scegli Area
      • Compiti delle Vacanze
      • Educazione Civica
      • Lingue
      • Narrativa
      • Prove Invalsi
Home Area Giuridico Economiche Gestire l’impresa ristorativa 1 – S714
“La società possibile – S320” è stato aggiunto al tuo carrello. Visualizza carrello
Sold out
In attesa dell'immagine del prodotto

Gestire l’impresa ristorativa 1 – S714

13,00€

Autore: M. G. Di Maio

Corso di Economia e gestione delle aziende ristorative  

Esaurito

Aggiungi alla wishlist
Edizione: 2007
Pagine: 272
ISBN: 9788824474818
Codice: S714
Formato: 19 x 26
Scarica Anteprima Espansioni online Schede adozionali
Richiedi copia saggio Materiali docente
ATTENZIONE: L’accesso ai materiali didattici è riservato ai Docenti che hanno adottato il libro.

Share:
  • Abstract
  • Indice
Abstract

Economia e gestione delle imprese ristorative, indirizzato al biennio postqualifica degli Istituti professionali per i servizi alberghieri e della ristorazione, con qualifica Tecnico dei servizi di ristorazione, ha lo scopo di fornire agli studenti gli strumenti operativi per poter gestire in proprio un’azienda nel settore della ristorazione.
La struttura dell’opera è articolata in percorsi autoconsistenti, ciascuno dei quali definisce gli obiettivi e mostra uno schema sintetico delle unità di apprendimento che lo costituiscono. Ogni unità a sua volta individua una serie di obiettivi suddivisi in conoscenze, competenze e capacità. I volumi sono arricchiti da molteplici esempi, rubriche di attualità e schemi di sintesi che facilitano il percorso di apprendimento.
Al termine di ciascuna unità didattica sono inseriti diversi esercizi di verifica: di riempimento, vero o falso, a risposta multipla e aperta, applicazioni e correlazioni.
In questo volume vengono trattati i temi del turismo e l’economia, le imprese in generale e quelle che operano nel settore turistico, in particolare le imprese ristorative. Di queste ultime ci si sofferma sugli aspetti organizzativi, sulle relazioni con altre tipologie di imprese, ad esempio quelle alberghiere, di trasporto e gli enti pubblici, vengono affrontati i temi di sicurezza sul posto di lavoro. Infine, si presenta la composizione del patrimonio delle imprese ristorative, evidenziandone le caratteristiche distintive e gli aspetti gestionali.
Il secondo volume prosegue il corso di studi con la gestione finanziaria ed economica delle imprese ristorative, la gestione amministrativa e il sistema informativo del Bilancio di esercizio, la gestione del personale, le imposte che gravano sulle imprese, la programmazione e il controllo, il budget e infine il marketing.

Indice

Percorso A •
UdA 1 Il ruolo del turismo nell’economia

1 Il ruolo del turismo
2 Lo sviluppo del turismo
3 L’offerta e la domanda turistica
4 La domanda turistica: fonte di ricchezza
5 La moneta e le sue funzioni
6 Il valore della moneta
7 Il funzionamento dei cambi
8 L’apporto valutario del turismo e la bilancia dei pagamenti
Schema di sintesi
Verifiche
UdA 2 Le imprese e le loro caratteristiche
1 L’azienda
2 La classificazione delle aziende
3 I soggetti coinvolti nell’attività aziendale
4 La forma giuridica delle aziende
5 Le società di persone
6 Le società di capitali
7 Le società cooperative
8 I segni distintivi delle aziende
Schema di sintesi
Verifiche
UdA 3 Le imprese ricettive
1 L’industria dell’ospitalità
2 La legislazione in materia di turismo
3 Le imprese ricettive e la loro classificazione
4 La classificazione delle strutture ricettive in stelle
5 Altre classificazioni di imprese ricettive
6 Il rischio nelle imprese ricettive
7 La qualità nelle imprese ricettive
Schema di sintesi
Verifiche
UdA 4 Le imprese ristorative
1 Le imprese ristorative e l’evoluzione sociale
2 Il mercato ristorativo e la sua offerta
3 Le imprese della ristorazione commerciale
4 Le tendenze del mercato della ristorazione commerciale
5 Le imprese della ristorazione collettiva o catering
6 I buoni pasto
7 Le nuove forme contrattuali: il franchising e i suoi aspetti gestionali
8 Il franchising e i suoi aspetti operativi
9 Altre formule contrattuali di gestione di imprese ristorative ed alberghiere
Schema di sintesi
Verifiche
UdA 5 Le imprese di viaggi
1 Le norme che regolano le imprese di viaggi
2 Le attività delle imprese di viaggi
3 Le agenzie di viaggi
4 L’agenzia di viaggi e i suoi fornitori
5 I tour operator
6 I tour operator e i suoi fornitori
7 Il contratto di viaggio
8 La Carta dei diritti del turista
Schema di sintesi
Verifiche
Verifiche di fine percorso
Percorso B •
UdA 1 Le scelte organizzative dell’impresa

1 L’organizzazione aziendale
2 Le funzioni aziendali
3 Gli organi aziendali
4 Struttura organizzativa e ambiente
5 Modelli organizzativi di base in relazione all’ambiente
6 La divisione del lavoro
7 Le forme organizzative
8 La struttura funzionale e la struttura divisionale
9 La struttura a matrice e altre forme di organizzazione più evolute
Schema di sintesi
Verifiche
UdA 2 L’organizzazione delle imprese ristorative e alberghiere
1 I modelli organizzativi delle imprese ristorative e alberghiere
2 La divisione del lavoro del settore camere di un albergo
3 L’organizzazione del lavoro del settore ristorazione
4 La divisione del lavoro nel settore Food & Beverage
5 L’economato e gli acquisti
6 L’economato e la valutazione delle scorte
Schema di sintesi
Verifiche
Verifiche di fine percorso
Percorso C •
UdA 1 I rapporti con le altre aziende del settore turistico

1 I rapporti tra l’azienda ristorativa e le strutture alberghiere
2 I rapporti tra l’azienda ristorativa e le imprese di viaggi
3 I rapporti tra l’azienda ristorativa e le imprese di trasporti
4 I rapporti tra l’azienda ristorativa e gli enti pubblici
Schema di sintesi
Verifiche
UdA 2 I principali aspetti normativi dell’azienda ristorativa
1 Per avviare una azienda ristorativa
2 Le norme igieniche delle aziende ristorative
3 L’HACCP: sistema di autocontrollo delle attività nel settore alimentare
4 La sicurezza sul lavoro
5 Gli obblighi previsti dalla legge sulla sicurezza
6 La prevenzione degli incendi
Schema di sintesi
Verifiche
Verifiche di fine percorso
Percorso D •
UdA 1 Il capitale aziendale e la sua composizione

1 L’azienda e la sua finalità
2 La gestione aziendale
3 Il patrimonio (o capitale) aziendale
4 L’aspetto qualitativo del patrimonio aziendale
5 L’aspetto quantitativo del patrimonio aziendale
6 Il patrimonio nei vari momenti della vita di una azienda
7 La valutazione degli elementi del patrimonio
8 L’ammortamento
9 Il patrimonio delle aziende ricettive e ristorative
Schema di sintesi
Verifiche
UdA 2 L’inventario delle imprese ristorative e alberghiere
1 L’inventario
2 Le operazioni inventariali
3 La classificazione degl inventari
4 L’inventario delle imprese ristorative ed alberghiere
Schema di sintesi
Verifiche
Verifiche di fine percorso
Deliberazione legislativa n. 140/2004. — Disciplina delle strutture ricettive direttive all’ospitalità
Fac simile di contratto di viaggio

Prodotti correlati

Segnaposto
Leggi tutto
Aggiungi alla wishlist

Scienza delle finanze e diritto tributario – S3/A

Cod: S3/A ISBN: 9788824470537
Segnaposto
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

I fondamenti del diritto per geometri – S324

Cod: S324 ISBN: 9788824470681
26,00€
Segnaposto
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Diritto e legislazione agraria – S339

Cod: S339 ISBN: 9788824491884
16,50€
Segnaposto
Aggiungi al carrello
Aggiungi alla wishlist

Le basi del diritto per geometri – S325

Cod: S325 ISBN: 9788824487153
20,00€

    Blog Simone Scuola

    Condizioni generali di vendita

    Assistenza clienti

    Aiutaci a migliorare i nostri libri

    Hai una proposta editoriale?

    Lavora con noi

    NETWORK GRUPPO

    • Edizioni Simone
    • Simone Concorsi
    • Simone Scuola
    • Nissolino
    • Sistemi Editoriali
    • Villa Angelina

    SEGUICI SU FACEBOOK

    • SIMONE SCUOLA

    PAGINE GRUPPO SIMONE

    • Edizioni Simone
    • Simone Concorsi
    • Concorso a Cattedra
    • Concorsi Agenzia delle Entrate
    • Test di Ammissione Università

    ENTE ACREDITATO

    Simone s.r.l. P.IVA e C.F. 06939011216
    Via Riviera di Chiaia, 256 - 80121 Napoli - Tel. 081 8043920
    Powered by ideainnova
    • Contatti
    • Privacy
    • Condizioni di vendita
    • Discipline umanistiche
    • Discipline giuridico-economiche
    • Discipline tecnico-scientifiche
    • Prove Invalsi
    • Scuola media
    • —
    • Chi siamo
    • Rete Vendita
    • Rivista Insegnare diritto
    • I Nostri siti
    • Cataloghi
    • Contatti
    • Accedi/Registrati
    Il tuo Carrello
    Chiudi
    Segnaposto

    Gestire l’impresa ristorativa 1 – S714

    13,00€

    Esaurito

    Aggiungi alla wishlist
    Utilizziamo le informazioni raccolte tramite cookie e tecnologie simili per migliorare la tua esperienza sul nostro sito, analizzare come lo utilizzi e per scopi di marketing.
    Informativa sulla Privacy

    Le tue impostazioni sulla privacy

    Noi e i nostri partner utilizziamo le informazioni raccolte tramite cookie e tecnologie simili per migliorare la tua esperienza sul nostro sito, analizzare come lo usi e per scopi di marketing. Poiché rispettiamo il tuo diritto alla privacy, puoi scegliere di non consentire alcuni tipi di cookie. Tuttavia, bloccare alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza del sito e sui servizi che siamo in grado di offrire. In alcuni casi, i dati ottenuti dai cookie vengono condivisi con terze parti per analisi o motivi di marketing. Puoi esercitare il tuo diritto di rinunciare a tale condivisione in qualsiasi momento disabilitando i cookie.
    Informativa sulla Privacy
    Minimo consigliato Consenti tutto

    Gestire le preferenze di consenso

    Necessario
    Sempre ACCESO
    Questi cookie e script sono necessari per il corretto funzionamento del sito web e non possono essere disattivati. Di solito vengono impostati solo in risposta a azioni eseguite da voi che equivalgono a una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze sulla privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avvisare su questi cookie, ma alcune parti del sito non funzioneranno correttamente. Questi cookie non memorizzano alcuna informazione di identificazione personale.
    Analisi
    Questi cookie e script ci permettono di contare le visite e le fonti di traffico, in modo da misurare e migliorare le prestazioni del nostro sito. Ci aiutano a sapere quali sono le pagine più e meno popolari e a vedere come i visitatori si muovono sul sito. Tutte le informazioni che questi cookie raccolgono sono aggregate e quindi anonime. Se non consenti questi cookie e script, non sapremo quando hai visitato il nostro sito.
    Video incorporati
    Questi cookie e script possono essere impostati attraverso il nostro sito da servizi di hosting video esterni come YouTube o Vimeo. Possono essere utilizzati per fornire contenuti video sul nostro sito web. È possibile che il fornitore di video costruisca un profilo dei tuoi interessi e ti mostri annunci rilevanti su questo o altri siti web. Non memorizzano informazioni personali direttamente, ma si basano sull'identificazione univoca del tuo browser e del tuo dispositivo Internet. Se non si consentono questi cookie o script, è possibile che i video incorporati non funzionino come previsto.
    Google Fonts
    Google Fonts è una libreria di servizi di incorporamento dei font. I Google Fonts sono memorizzati sul CDN di Google. L'API di Google Fonts è progettata per limitare la raccolta, l'archiviazione e l'uso dei dati dell'utente finale solo a ciò che è necessario per servire i font in modo efficiente. L'utilizzo dell'API di Google Fonts non è autenticato. Nessun cookie viene inviato dai visitatori del sito Web all'API di Google Fonts. Le richieste all'API di Google Fonts vengono inviate a domini specifici della risorsa, come fonts.googleapis.com o fonts.gstatic.com. Ciò significa che le tue richieste di font sono separate da quelle che non contengono le credenziali che invii a google.com mentre usi altri servizi Google autenticati come Gmail.
    Marketing
    Questi cookie e script possono essere impostati attraverso il nostro sito da parte dei nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per creare un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma si basano sull'identificazione univoca del tuo browser e dispositivo internet. Se non consenti a questi cookie e script, riceverai meno annunci mirati.
    Conferma le mie scelte Consenti tutto Minimo consigliato
    Verified by ConsentMagic
    Gestione Cookie